Статьи

Животные в изобразительном искусстве. ( Из века в век рядом с человеком)

   Было время, когда художники писали только их: одиноких и целыми группами, живых и мёртвых, раненых и ранящих, в покое и в стремительном беге... Их - животных. Если мы с вами прогуляемся по знаменитым картинным галереям времён палеолита - пещерам Альтамира и Ласко, то обязательно убедимся в том, какое огромное значение имели животные для человека на заре времён. Нет, они не только жертвы - добыча палеолитических охотников, они были чем-то большим...
   

  


Животные - боги.
С окончанием палеолита и времени больших загонных охот, животные не утратили для людей, ставших землепашцами, своего божественного значения. Наоборот, кажется, что всякой обожествлённой живности даже прибавилось. Особенно постарались древние египтяне, историк Геродот писал, что Египет не особенно богат животными, но "все животные, которые там есть, как домашние, так и дикие, считаются священными". Действительно, богиня Бастет - кошка, Сехмет - львица, Амон в виде барана, Исида в виде коровы, жук-скоробей Хепри и даже священная многоножка по имени Сепа.
   

 

        
Животные - символы.
Позднее, когда человеческое мышление усложнилось, оно развело божественную сущность и её означающие формы. Животные превратились в спутников человекоподобных богов, в их символические атрибуты: змея Асклепия, сова Афины, орёл Зевса. Так животные-спутники, животные-атрибуты постепенно приобрели собственное символическое значение. Змея на священной чаше - символ медицины, сова - символ знания...
    

 

 
Животные - знаки.
В Новое время животных рисовали всё больше с естественно-научной и учебной целью для энциклопедий, зоологических атласов и учебников. Если же животные и служили символом, то теперь они обозначали вполне земные вещи - социальный статус их владельца. Когда вы  видите на картине  герцога, гарцующего на  породистом скакуне, когда на портрете  дама держит маленькую  хорошенькую (и ужасно дорогую)  собачку  - всё это знаки общественного положения, богатства, стиля жизни.
       

  

   
Животные для нас. Кто они?
Картины современных художников нередко украшают изображения самых разных животных. Теперь они не боги, не аллегорические изображения и даже не статусные знаки.  Картины с изображением  лошадей, тигров, жирафов, кошек и собак  мы вешаем на стену, чтобы любоваться  красотой  прекрасных  созданий  природы.  
    

  

   


   
  Наш интернет-магазин картин предоставляет вам самый богатый выбор стилей, направлений, жанров и сюжетов, которые возможны в  живописи.  В нашем магазине вы можете заказать  картину с животными, написав нам на почту - artypics@mail.ru или позвонив по телефону телефону 8-911-734-89-94. Мы примем ваш заказ в любой день без выходных с 09.00 до 23.00 часов.